ワインリスト


照寿司では日本ワインにのみこだわったワインリストをご用意しております。
日本の畑で育てた葡萄で醸す「日本ワイン」
海に囲まれた日本の風土が育んだワインはにぎりに調和すると確信し、日本ワインにのみこだわり常時25種類以上取り揃えております。

スパークリングワイン

都農ワインスパークリング ロゼ
生産(産地):都農ワイン(宮崎)
キャンベルアーリーの良質な果汁のみを低温発酵させ、熱処理せづに瓶詰め。 フレッシュな果実味としっかりした酸味が広がり、優しい甘さと心地よい炭酸が絶妙。

3,800円


新鶴のあわ
生産(産地):シャトーメルシャン(山梨)
福島県大沼郡新鶴地区で栽培されたシャルドネのみを使用。 豊かな果実味と酵母由来の旨味がしっかりした酸味に調和。

4,000円


穂坂シャルドネ&甲州 スパークリング
生産(産地):マルスワイン(山梨)
豊かな調和を生み出すために、山梨県穂坂地区のシャルドネを主体に甲州をブレンド。 きめ細やかな泡立ち、複雑で豊かな果実味と爽やかな味わい。

4,500円


安心院スパークリング シャルドネ
生産(産地):安心院葡萄酒工房(大分)
安心院で収穫されたシャルドネを100%利用し、瓶内の2次発酵にて製造。 瓶内発酵、1年以上の瓶熟成で、きめ細やかな泡立ちに豊かな果実味と爽やかな酸味。

7,000円


アルガ ブランカ ブリリャンテ
生産(産地):勝沼醸造(山梨)
日本固有の葡萄品種「甲州」を使用。一本一本瓶内で葡萄をワインにし、瓶内熟成・瓶内発酵。 立ち上がるきめ細やかな泡、弾ける爽やかさと甲州葡萄特有の優しい味わい。

12,000円

白ワイン

農民ドライ
生産(産地):ココファーム(栃木)
葡萄の香りを逃さないように低温発酵。雑味がないフレッシュな酸味とミネラル感に満ちた味わい。

3,800円


菊鹿シャルドネ
生産(産地):熊本ワイン(熊本)
1年間たる熟成を行ったワインをブレンド、低温発酵させたキレの良い酸が素晴らしい。

4,200円


シャルドネ イモリ谷 2012
生産(産地):安心院葡萄酒工房(大分)
瓶内発酵・樽内でそのまま9ヶ月熟成。ミネラル感豊かな味わいですっきりとした酸味。

5,900円


大森リースリング
生産(産地):シャトーメルシャン(山梨)
秋田県大森地区のリースリングを使用。引き締まった酸味とフレッシュで心地よい甘み。

6,000円


ドメイヌソガ ソーヴィニオンブラン
生産(産地):小布施ワイナリー(長野)
減農薬栽培されたソーヴィニオンブランを使用。豊かな酸、優しい味わいと広がる香りが楽しめる。

6,000円


甲州きいろ香
生産(産地):シャトーメルシャン(山梨)
日本固有品種「甲州」のあふれる香りとフレッシュな酸とミネラル感を感じられる。

6,000円


奥出雲シャルドネ
生産(産地):奥出雲葡萄園(島根)
島根県の自社農園産のシャルドネを樽ではなく、ステンレスタンクで低温発酵。クリアで若々しい辛口。

6,500円


ドメイヌソガ シャルドネ
生産(産地):小布施ワイナリー(長野)
新樽発酵、日本では珍しい無清澄化、無濾過による生瓶詰め。豊かな香りを大事にした造り。

7,000円


アルガブランカ ピッパ2008
生産(産地):勝沼醸造(山梨)
勝沼町の甲州を使用。醸造過程で糖や酸を補わず、発酵・熟成。果実味と樽香のバランスが複雑で優雅。

8,000円


菊鹿シャルドネ 樽熟成2014
生産(産地):熊本ワイン(熊本)
豪華クルーズ列車「ななつ星」でもオンリストされているワイン。 厳選した葡萄を発酵後、樽熟成させることによる樽の香りと丸みのある酸。熊本ワイン渾身の逸品。

9,000円

赤ワイン

蔵王スター
生産(産地):タケダワイナリー(山形)
完熟したマスカットベリーA100%使用。シャープな酸と葡萄本来の果実味。
【ライトボディ】

3,000円


農民ロッソ
生産(産地):ココファーム(栃木)
高めの温度を維持して皮の成分を十分に抽出。熟した果実の味わいとしなやかさ。
【ミディアムボディ】

3,800円


菊鹿カベルネ
生産(産地):熊本ワイン(熊本)
樽熟成のワインをブレンドすることによる、果実味と酸味のバランス取れた仕上がり。
【ミディアムボディ】

4,500円


オーディネール メルロー
生産(産地):小布施ワイナリー(長野)
国産メルローが主体。100%樽貯蔵のために感じられる、ほのかな樽香と穏やかな熟成香。
【フルボディ】

5,000円


イモリ谷 メルロー
生産(産地):安心院葡萄酒工房(大分)
安心院産100%のメルローを木桶で発酵。メルローの香味と樽の風味がほど良く調和。
【フルボディ】

6,500円


第一楽章
生産(産地):ココファーム(栃木)
マスカットベリーAを古樽で熟成。華やかな香りとコクに滑らかさと力強さ。
【ミディアムボディ】

9,500円


ナナツモリ ピノ・ノワール
生産(産地):ドメイヌ タカヒコ(北海道)
亜硫酸塩や糖を加えず、野生酵母だけで醸造。ベリー系の果実味と魅惑的な香り。
【ミディアムボディ】

10,000円


穂坂日之城 カベルネ&メルロー
生産(産地):マルスワイン(山梨)
国産ワインコンクール「金賞」。果実味に富んだ凝縮感ときめ細かいタンニンと口当たり。
【フルボディ】

12,000円


アルガ アルカサール2004
生産(産地):勝沼醸造(山梨)
凝縮感のあるメルロを主とし、フレンチオーク樽で熟成。複雑で柔らかく深い味わい。
【フルボディ】

15,000円


桔梗ヶ原メルロー
生産(産地):シャトーメルシャン(山梨)
シャトー・マルゴーの総支配人兼最高醸造責任者を醸造アドバイザーとして招聘し、数多くの賞を受賞。樽由来の香りとフレッシュな果実の香り、非常になめらかなタンニン。
【フルボディ】

24,000円